Home

About Us

Advertisement

Contact Us

  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • Pinterest
  • WhatsApp
  • RSS Feed
  • TikTok
WartaBrita

WartaBrita

Info Update Terpercaya

  • Home
  • Nasional
  • Internasional
  • Sports
  • otomotif
  • Tekno
  • Muslim
Search

Kembangkan Teknopreneur, Sandiaga Uno: Ciptakan Peluang Usaha di Tengah Pandemi

Avatar Rina Yuliana
Rina Yuliana
Jumat, 26 Juni 2020 – 07:31
Kembangkan Teknopreneur, Sandiaga Uno: Ciptakan Peluang Usaha di Tengah Pandemi

Jakarta, wartabrita.com – ‘Anda yang membangun bangsa ini, siapa lagi?’.

Pesan BJ Habibie tersebut membuka webminar Inotek Foundation bertajuk ‘Seribu Teknopreneur, Seribu Pekerjaan’ pada Kamis (25/6/2020).

Pengembangan teknologi industri di Indonesia yang menjadi mimpi almarhum BJ Habibie diungkapkan Sandiaga Uno harus terus diperjuangkan.

Terlebih, peluang usaha atas kerjasama antara Pemerintah Indonesia dan Korea Selatan telah terjalin sejak tahun lalu.

Lewat kerjasama tersebut, Sandi-sapaan Sandiaga Uno; berharap teknologi clean energy atau energi terbarukan dapat dikembangkan di Indonesia.

Sehingga dapat memacu geliat teknopreneur dan industri otomotif nasional ke depannya.

“Seperti diketahui, industri otomotif dapat merangkul banyak UMKM dan talenta-talenta muda Indonesia,” jelas Sandi.

“Saya berharap ke depannya tidak hanya akan mendorong clean energy, tetapi juga mendorong industri otomotif ramah energi,” tambahnya.

Dirinya mengutip pesan mendalam yang disampaikan BJ Habibie, yakni Indonesia memiliki akses energi baru dan terbarukan yang luar biasa.

Oleh karena itu, Indonesia harus bisa menambah jam kerja produktif walau di tengah pandemi.

“Semoga ke depannya terjalin hubungan yang baik antara Korea dan Indonesia, sehingga tercipta peluang dan lapangan pekerjaan yang lebih luas, khususnya dalam pengembangan UMKM di Indonesia,” jelas Sandi.

Target Teknopreneur

Guna memuluskan harapan, Sandi mengungkapkan terdapat dua target yang harus dicapai para teknopreneur, antara lain bekerja dengan kaum milenial.

Sebab, sekira 50 persen lebih industri di Indonesia kini diungkapkan Sandi didukung oleh mereka yang berusia di bawah 35 tahun.

“Milenial akan menjadi fokus utama teknopreneur,” ungkap Sandi.

Target selanjutnya adalah bekerja dengan kaum perempuan.

Sebab berdasarkan kajian, kaum perempuan diungkapkan Sandi memberikan dorongan penciptaan lapangan ekonomi di akar rumput.

Sehingga, inovasi tepat guna harus dikembangkan dan diterapkan dalam pengembangan UMKM.

“Kita akan fokus di area di luar urban, karena covid-19 ini memicu peningkatan penggunaan teknologi dan kaum perempuan kuncinya,” ungkap Sandi.

Investasi di Indonesia

Dalam kesempatan tersebut CEO Hyundai Motor Asia Pasific Head Quarter Lee Kang Hyun menyampaikan Presiden Republik Indonesia ketiga BJ Habibie merupakan idola bangsa Indonesia dan rakyat Korea Selatan, termasuk dirinya.

BJ Habibie menurutnya bukan hanya seorang sosok negarawan dan penemu, tetapi juga menjadi simbol inovator bagi dunia.

“Kami mempelajari beliau sebagai simbol inovator, kami bisa mengikuti arahan dan kata-kata beliau hingga seperti sekarang ini,” ungkap Lee Kang Hyun dalam webminar.

Oleh karena itu, dirinya mewakili Hyundai Motor Asia Pasific Head Quarter siap berinvestasi di Indonesia.

Sejumlah teknologi yang dikembangkan di Korea Selatan katanya akan diadopsi di Indonesia untuk kemajuan bersama.

“Teknologi yang dikembangkan di Korea akan dialihkan ke Indonesia, kami siap berinvestasi,” ungkapnya.

Dirinya mengulas tentang imbas pandemi virus corona atau covid-19 terhadap perusahaan.

Dijelaskannya, walau banyak perusahaan mengalami resesi hingga terpaksa melakukan efisiensi, Hyundai Motor Asia Pasific Head Quarter justru sebaliknya.

“Beberapa waktu lalu ada pertanyaan, Hyundai ada PHK nggak? Saya jawab, malah kita rekrut karyawan baru,” ungkap Lee Kang Hyun.

“Kami berharap lewat kerjasama yang terjalin bisa terus going further di tengah pandemi,” tutupnya.

Belajar dari Korea

Putra BJ Habibie, Ilham Akbar Habibie menyampaikan Indonesia harus belajar dari Korea Selatan dalam hal pengembangan teknologi.

Alasannya karena Korea Selatan merupakan negara yang memiliki tingkat Pendapatan Domestik Bruto (PDB) terbesar di dunia.

Selain itu, sebesar empat persen dari PDB diinvestasikan pada penelitian.

“Itu (PDB tertinggi di dunia) karena bangsa Korea berinvestasi (penelitian dan teknologi), tanpa kenal lelah mencapai tujuan, walau ada kegagalan,” ungkap Ilham Habibie.

“Korea adalah salah satu contoh negara yang maju dari teknologi, Indonesia bisa belajar dari Korea,” tambahnya.

Berbekal komitmen yang disampaikan Hyundai Motor Asia Pasific Head Quarter, Ilham Habibie menyampaikan apresiasi.

Dirinya berharap agar ke depannya pemerintah Korea Selatan dan Indonesia dapat menjadi mitra kerja dalam pengembangan teknologi.

“Saya thumbs up (acungkan jempol), semoga Korea dapat menjadi mitra kerja dengan Indonesia dan mengembangkan industri teknologi di Indonesia,” tutupnya.

(DPA)

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Yandex.com dan Yandex Browser JepangJelajahi Dunia Konten Menakjubkan dengan Yandex.com dan Yandex Browser Jepang
  • Haidar Alwi Sang Pahlawan Masa Kini
  • Nikmati Momen Santai dengan Menonton Film di Bioskop DenpasarNikmati Momen Santai dengan Menonton Film di Bioskop Denpasar
  • Squid Game 2 Diprediksi Akan Mencetak Rekor Baru Dalam Dunia HiburanSquid Game 2 Diprediksi Akan Mencetak Rekor Baru Dalam Dunia Hiburan
  • Melaksanakan doa setelah shalat Jumat adalah amalan yang penuh keberkahan dan sangat dianjurkan dalam agama Islam.Bacaan Doa Setelah Shalat Jumat Serta Keutamaan dan Panduan Tuntunannya
Tweets by wartabritaa

About Us

Wartabrita

Warta Brita adalah media digital independen yang hadir untuk menyajikan informasi aktual, faktual, dan terpercaya kepada masyarakat Indonesia. Kami percaya bahwa informasi yang jujur dan akurat adalah fondasi penting dalam membangun masyarakat yang sadar, kritis, dan cerdas.

Berdiri dengan semangat jurnalisme positif, kami berkomitmen menyuguhkan konten dari berbagai kategori seperti:

  • Berita Terkini
  • Nasional & Internasional
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Inspirasi & Viral

Warta Brita dikelola oleh tim muda yang profesional, berpikiran terbuka, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Kami memadukan kecepatan dalam menyajikan informasi dengan ketelitian dalam memverifikasi fakta.

Latest Articles

  • Dari Lemari ke Pasar: Kisah di Balik Ramainya Garage Sale Jakarta

    Dari Lemari ke Pasar: Kisah di Balik Ramainya Garage Sale Jakarta

    Rabu, 20 Agustus 2025 – 02:08
  • Bayi Tabung Lebih Mudah dan Dekat, Smart Fertility Clinic Resmi Buka di Semarang

    Bayi Tabung Lebih Mudah dan Dekat, Smart Fertility Clinic Resmi Buka di Semarang

    Sabtu, 9 Agustus 2025 – 08:19
  • Tablet Stylish & Tipis dengan Performa Maksimal di Harga Terjangkau

    Tablet Stylish & Tipis dengan Performa Maksimal di Harga Terjangkau

    Jumat, 25 Juli 2025 – 19:39

Tiktok wartabrita

@wartabrita
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • X
  • VK
  • TikTok

Copyright ©2025 WartaBrita. All Rights Reserved

Scroll to Top