Home

About Us

Advertisement

Contact Us

  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • Pinterest
  • WhatsApp
  • RSS Feed
  • TikTok
WartaBrita

WartaBrita

Info Update Terpercaya

  • Home
  • Nasional
  • Internasional
  • Sports
  • otomotif
  • Tekno
  • Muslim
Search

Tabung Gas Bersubsidi Tidak Akan Lagi Dijual Di Pengecer

Avatar Balqis Adzra Salsabila
Balqis Adzra Salsabila
Minggu, 2 Februari 2025 – 15:41
Tabung Gas Bersubsidi Tidak Akan Lagi Dijual Di Pengecer

Jakarta – Wartabrita.com Masyarakat Indonesia kini dihadapkan pada kelangkaan tabung gas LPG 3 kg yang semakin parah, bahkan mulai Februari 2025, pemerintah mengumumkan bahwa tabung gas bersubsidi ini tidak akan lagi dijual di pengecer. Kebijakan ini menambah keresahan di kalangan warga, terutama keluarga berpenghasilan rendah yang selama ini mengandalkan LPG 3 kg sebagai bahan bakar utama untuk memasak.

Selama beberapa pekan terakhir, warga di berbagai daerah melaporkan kesulitan dalam mendapatkan pasokan LPG 3 kg. Banyak pengecer yang tidak memiliki stok, dan harga di pasaran yang tidak stabil membuat masyarakat semakin cemas. Keputusan pemerintah untuk tidak lagi menjual tabung gas ini di pengecer pun semakin memperburuk keadaan, mengingat tingginya permintaan dari kalangan rumah tangga yang membutuhkan gas untuk kegiatan sehari-hari.

Pihak Pertamina menjelaskan bahwa kebijakan ini diambil untuk mengurangi penyalahgunaan gas LPG subsidi yang sering kali disalurkan ke sektor non-rumah tangga. “Kami ingin memastikan bahwa gas LPG 3 kg yang subsidi hanya sampai ke tangan mereka yang benar-benar membutuhkan, yaitu rumah tangga dengan kategori miskin dan rentan. Oleh karena itu, distribusi gas ini akan dibatasi melalui agen resmi dan tidak lagi dijual di pengecer,” jelas Juru Bicara Pertamina.

Dengan kebijakan baru ini, masyarakat diminta untuk membeli gas LPG 3 kg langsung dari agen resmi yang telah ditunjuk. Namun, hal ini justru menambah kesulitan bagi sebagian besar warga yang tinggal jauh dari lokasi agen resmi, atau yang kesulitan untuk mengaksesnya. Beberapa warga mengeluh bahwa harga jual LPG 3 kg di agen resmi pun lebih mahal dibandingkan dengan harga yang ada di pengecer.

“Saya tinggal di daerah yang jauh dari agen resmi, jadi sulit sekali mendapatkan LPG 3 kg. Kalau ada pun, harganya sudah melambung tinggi. Ini sangat memberatkan keluarga kecil seperti saya,” ungkap Wati, seorang ibu rumah tangga di Bekasi.

Pemerintah melalui Pertamina berjanji untuk menambah titik distribusi dan mempercepat proses pengiriman agar kebutuhan masyarakat tetap tercukupi. Namun, dalam waktu yang sama, pemerintah juga menghimbau agar masyarakat beralih menggunakan sumber energi alternatif yang lebih efisien dan ramah lingkungan, mengingat keterbatasan pasokan energi fosil.

Kebijakan ini masih menyisakan banyak pertanyaan di kalangan masyarakat, mengingat ketergantungan yang tinggi terhadap LPG 3 kg sebagai bahan bakar rumah tangga. Banyak yang berharap agar pemerintah segera mengambil langkah nyata untuk memastikan pasokan energi yang terjangkau bagi semua kalangan masyarakat.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Yandex.com dan Yandex Browser JepangJelajahi Dunia Konten Menakjubkan dengan Yandex.com dan Yandex Browser Jepang
  • Haidar Alwi Sang Pahlawan Masa Kini
  • Melaksanakan doa setelah shalat Jumat adalah amalan yang penuh keberkahan dan sangat dianjurkan dalam agama Islam.Bacaan Doa Setelah Shalat Jumat Serta Keutamaan dan Panduan Tuntunannya
  • Rincian Lengkap KUR BRI 2025: Tabel Angsuran, Limit Pinjaman, Suku Bunga, dan Apa Saja Syarat
  • Nikmati Momen Santai dengan Menonton Film di Bioskop DenpasarNikmati Momen Santai dengan Menonton Film di Bioskop Denpasar
Tweets by wartabritaa

About Us

Wartabrita

Warta Brita adalah media digital independen yang hadir untuk menyajikan informasi aktual, faktual, dan terpercaya kepada masyarakat Indonesia. Kami percaya bahwa informasi yang jujur dan akurat adalah fondasi penting dalam membangun masyarakat yang sadar, kritis, dan cerdas.

Berdiri dengan semangat jurnalisme positif, kami berkomitmen menyuguhkan konten dari berbagai kategori seperti:

  • Berita Terkini
  • Nasional & Internasional
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Inspirasi & Viral

Warta Brita dikelola oleh tim muda yang profesional, berpikiran terbuka, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Kami memadukan kecepatan dalam menyajikan informasi dengan ketelitian dalam memverifikasi fakta.

Latest Articles

  • SDGs Hero Volunteer Goes to School, Ajak Siswa SMA Terapkan Gaya Hidup Ramah Lingkungan

    SDGs Hero Volunteer Goes to School, Ajak Siswa SMA Terapkan Gaya Hidup Ramah Lingkungan

    Jumat, 19 Desember 2025 – 23:00
  • Waringin Hospitality Hotel Group Tutup 2025 dengan Optimisme, Perkuat Okupansi dan Kemitraan di Malang

    Waringin Hospitality Hotel Group Tutup 2025 dengan Optimisme, Perkuat Okupansi dan Kemitraan di Malang

    Senin, 15 Desember 2025 – 22:23
  • Mahasiswa Psikologi Universitas Bhayangkara Ikuti Sosialisasi di Sentra Terpadu Pangudi Luhur

    Mahasiswa Psikologi Universitas Bhayangkara Ikuti Sosialisasi di Sentra Terpadu Pangudi Luhur

    Minggu, 23 November 2025 – 19:10

Tiktok wartabrita

@wartabrita
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • X
  • VK
  • TikTok

Copyright ©2025 WartaBrita. All Rights Reserved

Scroll to Top