Diresmikan Hari Ini, Kemenhub Beri Tarif Promo LRT Jabodebek Rp5.000 selama Sebulan

LRT Jabodebek
LRT Jabodebek diresmikan hari ini, Senin (28/8/2023). Kemenhub tetapkan tarif promo sebesar Rp5.000 untuk seluruh lintas pelayanan.

JAKARTA, wartabrita.com – LRT Jabodebek diresmikan hari ini, Senin (28/8/2023). Kementerian Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) menetapkan tarif promo berupa diskon sebesar 78 persen yang diwujudkan dalam tarif flat sebesar Rp5.000 untuk seluruh lintas pelayanan.

Juru Bicara Kementerian Perhubungan Adita Irawati menjelaskan, tarif promo ini mulai diberlakukan sejak LRT Jabodebek diresmikan sampai dengan akhir bulan September 2023.

Bacaan Lainnya

“Tarif promo ini kami berikan dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-78, serta untuk memperkenalkan LRT Jabodebek kepada masyarakat,” kata Adita dalam keterangannya.

“Melalui pemberian tarif promo ini, diharapkan akan mendorong masyarakat untuk beralih menggunakan angkutan massal ketimbang kendaraan pribadi,” sambungnya.

Adita menambahkan, selain tarif flat Rp5.000, skema selanjutnya yang disiapkan yaitu pengenaan tarif maksimal Rp20.000 untuk jarak terjauh dan di bawah Rp20.000 untuk selain jarak terjauh. Skema tarif ini mulai diberlakukan pada awal bulan Oktober 2023 sampai dengan akhir Februari 2024.

Adapun, pemberian tarif promo ini menggunakan subsidi dari pemerintah menggunakan skema Kewajiban Pelayanan Publik/Public Service Obligation (PSO).

“Besaran PSO yang diberikan untuk subsidi tarif dari mulai beroperasi sampai dengan akhir tahun 2023 yaitu sebesar Rp66 Miliar. Jumlah ini di luar pemberian subsidi untuk prasarana,” jelasnya.

Pos terkait