Lewati ke konten

Home

About Us

Advertisement

Contact Us

  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • Pinterest
  • WhatsApp
  • Feed RSS
  • TikTok
WartaBrita

WartaBrita

Info Update Terpercaya

  • Home nasional
  • Internasional
  • Sports
  • otomotif
  • Tekno
  • Muslim
  • Travculpedia
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Lifestyle
Search

OpenAI Siapkan Platform Media Sosial Baru Berbasis AI, Pesaing X dan Meta

Avatar Dewa Saputra
Dewa Saputra
Sabtu, 19 April 2025 – 15:00
OpenAI Siapkan Platform Media Sosial Baru Berbasis AI, Pesaing X dan Meta

JAKARTA, wartabrita.com –  OpenAI, perusahaan pengembang ChatGPT, sedang merancang prototipe platform media sosial yang diprediksi akan menjadi pesaing kuat X (sebelumnya Twitter) dan Meta. Proyek ini menonjolkan kemampuan pembuatan gambar berbasis AI yang terintegrasi dengan fitur sosial, memungkinkan pengguna berbagi konten kreatif secara real-time.

Pengembangan Prototipe dan Fokus Fitur

Menurut laporan The Verge, OpenAI tengah mengerjakan prototipe yang menggabungkan fungsi pembuatan gambar ala ChatGPT dengan aspek konten sosial. CEO OpenAI, Sam Altman, dikabarkan “tengah mencari pendapat dari luar perusahaan secara pribadi terkait proyek ini.” Namun, tujuan utama dari proyek ini masih belum jelas.

Belum diketahui apakah platform ini akan diluncurkan sebagai aplikasi mandiri atau diintegrasikan langsung ke dalam ChatGPT, yang baru-baru ini mencatat rekor sebagai aplikasi paling banyak diunduh secara global.

Persaingan Ketat di Ranah Media Sosial

Langkah OpenAI ini diprediksi akan memperkuat persaingan dengan Elon Musk, pemilik X, serta Meta yang juga tengah mengembangkan asisten AI sosial mereka sendiri. Data pengguna yang diperoleh dari interaksi sosial sangat penting untuk melatih model AI generatif, seperti yang dilakukan X dengan Grok dan Meta dengan Llama. Dengan membangun ekosistem sendiri, OpenAI dapat mengakses data real-time berkualitas tinggi untuk meningkatkan kemampuan AI mereka.

Strategi dan Tantangan di Balik Proyek

Selain sebagai sumber data, platform ini dapat menjadi sumber pendapatan baru bagi OpenAI di tengah persaingan industri AI yang semakin ketat. Namun, OpenAI menghadapi tantangan besar dalam membangun basis pengguna dan menjaga privasi serta keamanan data.

Perseteruan antara Sam Altman dan Elon Musk juga menambah dinamika. Pada Februari lalu, Musk mengajukan tawaran senilai US$97,4 miliar untuk membeli OpenAI, yang ditolak oleh Altman dengan jawaban, “Tidak, terima kasih.” Altman bahkan menantang Musk untuk membeli Twitter dengan nilai yang sama.

Peluang dan Masa Depan Media Sosial Berbasis AI

Jika platform ini diluncurkan, OpenAI akan langsung bersaing dengan raksasa seperti X dan Meta yang sudah memanfaatkan data sosial untuk melatih AI mereka. “Menyusun platform media sosial dapat mendukung OpenAI dalam meraup data real-time,” sebuah strategi yang kini menjadi kunci di era AI generatif.

Keberhasilan platform ini berpotensi menjadikan OpenAI pionir baru dalam dunia media sosial berbasis AI, sekaligus membuka peluang bagi para kreator untuk berbagi karya dan berinteraksi dalam ekosistem yang inovatif dan dinamis.

“Ketua Eksekutif OpenAI Sam Altman dikabarkan tengah mencari pendapat dari luar perusahaan secara pribadi terkait proyek ini. Meskipun demikian, tujuan utama proyek tersebut belum jelas.”

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweets by wartabritaa

About Us

Wartabrita

Warta Brita adalah media digital independen yang hadir untuk menyajikan informasi aktual, faktual, dan terpercaya kepada masyarakat Indonesia. Kami percaya bahwa informasi yang jujur dan akurat adalah fondasi penting dalam membangun masyarakat yang sadar, kritis, dan cerdas.

Berdiri dengan semangat jurnalisme positif, kami berkomitmen menyuguhkan konten dari berbagai kategori seperti:

  • Berita Terkini
  • Nasional & Internasional
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Inspirasi & Viral

Warta Brita dikelola oleh tim muda yang profesional, berpikiran terbuka, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Kami memadukan kecepatan dalam menyajikan informasi dengan ketelitian dalam memverifikasi fakta.

Latest Articles

  • HARRIS SHARE THE MILES 2026 Hadirkan Fun Run 7 Kilometer

    HARRIS SHARE THE MILES 2026 Hadirkan Fun Run 7 Kilometer

    Kamis, 1 Oktober 2026 – 01:04
  • DXI 2027: Perkuat Ekosistem Diving dan Adventure

    DXI 2027: Perkuat Ekosistem Diving dan Adventure

    Kamis, 24 September 2026 – 21:00
  • Archipelago Hotels Renovasi Dua Kamar YPKAI untuk Anak Pejuang Kanker

    Archipelago Hotels Renovasi Dua Kamar YPKAI untuk Anak Pejuang Kanker

    Rabu, 23 September 2026 – 19:53

Tiktok wartabrita

@wartabrita
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • X
  • VK
  • TikTok

Copyright ©2026 WartaBrita. All Rights Reserved

Scroll to Top