Home

About Us

Advertisement

Contact Us

  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • Pinterest
  • WhatsApp
  • RSS Feed
  • TikTok
WartaBrita

WartaBrita

Info Update Terpercaya

  • Home
  • Nasional
  • Internasional
  • Sports
  • otomotif
  • Tekno
  • Muslim
Search

Pemerataan Infrastruktur Telekomunikasi Meski Merata Hingga ke Daerah Terpencil

Avatar Djevit Pray
Djevit Pray
Rabu, 27 April 2022 – 12:21
Pemerataan Infrastruktur Telekomunikasi Meski Merata Hingga ke Daerah Terpencil

Jakarta, wartabrita.com – Dalam rangka mendorong pemerataan infrastruktur telekomunikasi hingga ke daerah terpencil Lingkar Mahasiswa Komunikasi dan Informatika (LIMANIKA) mengadakan Webinar yang mengangkat topik “Pentingnya Pemerataan Pembangunan Infrastruktur Telekomunikasi Guna Mendukung Terwujudnya Konektivitas Wilayah serta Pemulihan Ekonomi Nasional”, Selasa, 26/4/2022.

Diskusi Daring yang dihadiri oleh mahasiswa lintas universitas ini menghadirkan sejumlah narasumber yang kompeten yakni Bangsawan mewakili Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo), Bobby Adhityo Rizaldi selaku Anggota DPR RI Komisi 1 dan Jerry Siregar selaku Ketua Umum Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (APJATEL).

Mengawali jalannya webinar Bangsawan selaku perwakilan Kemenkominfo menjelaskan sejumlah tantangan serta strategi yang dihadapi Kemenkominfo dalam rangka mendorong pemerataan infrastruktur telekomunikasi ke berbagai wilayah.

“Tentunya dalam rangka mewujudkan pemerataan ini tak lepas dari tantangan yang dihadapi seperti ketersediaan infrastruktur pendukung seperti jalan tower, listrik dll serta pentingnya dukungan perizinan dari Pemda misalnya terkait izin tower disamping itu kami juga sedang berupaya menyiapkan talenta digital yang kompeten dan berdaya saing serta mengembangkan pemanfaatan use case 5G & Iot di sektor Industri”, kata Bangsawan, Selasa, (26/4/2022).

“Kami di Kementerian Kominfo juga terus mendorong operator seluler untuk membangun jaringan di wilayah yang belum terlayani dan meningkatkan kapasitas trafik di wilayah yang padat pengguna”, tegas bangsawan.

Selanjutnya Bobby Adhityo Rizaldi selaku Anggota DPR Komisi 1 memaparkan sejumlah upaya yang sudah dilakukan DPR dalam rangka mendorong pemerataan infrastruktur jaringan serta mendukung transformasi digital.

“Tentunya kami di DPR juga terus mendorong serta mendukung hal tersebut dengan melakukan berbagai upaya diantaranya menciptakan regulasi yang fair lewat UU Cipta Kerja dan juga menyetujui pagu anggaran Kementerian Kominfo tahun 2022 sebesar 21,79 triliun”, ungkap Bobby.

Ia juga meminta agar operator seluler membangun jaringan telekomunikasi hingga ke daerah terpencil agar digitalisasi bisa dirasakan oleh semua kalangan masyarakat.

“Kami di Komisi 1 juga terus mendorong kepada para operator seluler untuk mewujudkan pemerataan infrastruktur telekomunikasi ini dengan membangun jaringan hingga ke daerah terpencil sehingga digitalisasi bisa dirasakan semua kalangan dan tentunya ini juga wujud dari prinsip keadilan sosial”, tambah Bobby.

Terakhir Jerry Siregar selaku Ketua Umum APJATEL memaparkan tentang persentase penetrasi pengguna internet per pulau pada tahun 2020.

“Pada tahun 2020 persentase pengguna internet per pulau yakni Sumatera : 48,15%, Kalimantan: 54,01%, Sulawesi: 47,73%, Maluku & Papua: 52,54%, Bali dan Nusa Tenggara: 44,77% dan yang terbesar di pulau Jawa dengan 58,28%”, jelas Jerry.

Jerry juga menghimbau berbagai stakeholder agar ikut memelihara infrastruktur telekomunikasi yang sudah dibangun oleh Pemerintah maupun Operator Seluler.

“Tentunya ini penting juga perlu kesadaran bersama kita semua dan masyarakat serta adik – adik mahasiswa untuk merawat serta memelihara infrastruktur telekomunikasi yang sudah dibangun salah satu langkahnya yakni dengan tidak melakukan vandalisme terhadap berbagai fasilitas yang sudah dibangun”, Sambung Jerry.

Dari pantauan awak media webinar berjalan dengan menarik dengan adanya berbagai pertanyaan dari peserta kepada narasumber.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Yandex.com dan Yandex Browser JepangJelajahi Dunia Konten Menakjubkan dengan Yandex.com dan Yandex Browser Jepang
  • Haidar Alwi Sang Pahlawan Masa Kini
  • Melaksanakan doa setelah shalat Jumat adalah amalan yang penuh keberkahan dan sangat dianjurkan dalam agama Islam.Bacaan Doa Setelah Shalat Jumat Serta Keutamaan dan Panduan Tuntunannya
  • Viral Dugaan ABC Mall Mangkrak, Pakar: DPRD DKI Harus Cek Lapangan Bawa Ahli Ungkap Fakta Sebenarnya
  • Nikmati Momen Santai dengan Menonton Film di Bioskop DenpasarNikmati Momen Santai dengan Menonton Film di Bioskop Denpasar
Tweets by wartabritaa

About Us

Wartabrita

Warta Brita adalah media digital independen yang hadir untuk menyajikan informasi aktual, faktual, dan terpercaya kepada masyarakat Indonesia. Kami percaya bahwa informasi yang jujur dan akurat adalah fondasi penting dalam membangun masyarakat yang sadar, kritis, dan cerdas.

Berdiri dengan semangat jurnalisme positif, kami berkomitmen menyuguhkan konten dari berbagai kategori seperti:

  • Berita Terkini
  • Nasional & Internasional
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Inspirasi & Viral

Warta Brita dikelola oleh tim muda yang profesional, berpikiran terbuka, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Kami memadukan kecepatan dalam menyajikan informasi dengan ketelitian dalam memverifikasi fakta.

Latest Articles

  • Avenzel Hotel Cibubur Rayakan Tahun Baru dengan Tema Nusantara Safari Night

    Avenzel Hotel Cibubur Rayakan Tahun Baru dengan Tema Nusantara Safari Night

    Senin, 10 November 2025 – 18:52
  • Avery Hotel Kusumanegara Yogyakarta Resmi Dibuka 21 November 2025, Siap Dukung Pasar MICE dan Wisata Keluarga

    Avery Hotel Kusumanegara Yogyakarta Resmi Dibuka 21 November 2025, Siap Dukung Pasar MICE dan Wisata Keluarga

    Senin, 10 November 2025 – 15:00
  • Sky Lounge 360 Derajat, Sudut Pandang Baru Menikmati Keindahan Jakarta Timur di Vasaka Hotel Jakarta

    Sky Lounge 360 Derajat, Sudut Pandang Baru Menikmati Keindahan Jakarta Timur di Vasaka Hotel Jakarta

    Jumat, 31 Oktober 2025 – 19:13

Tiktok wartabrita

@wartabrita
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • X
  • VK
  • TikTok

Copyright ©2025 WartaBrita. All Rights Reserved

Scroll to Top