Home

About Us

Advertisement

Contact Us

  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • Pinterest
  • WhatsApp
  • RSS Feed
  • TikTok
WartaBrita

WartaBrita

Info Update Terpercaya

  • Home
  • Nasional
  • Internasional
  • Sports
  • otomotif
  • Tekno
  • Muslim
Search

Cenny Putnarubun Inisiasi Kantong Plastik Berbahan Rumput Laut

Avatar Djevit Pray
Djevit Pray
Kamis, 19 Mei 2022 – 01:50
Cenny Putnarubun Inisiasi Kantong Plastik Berbahan Rumput Laut

Tual, Wartabrita.com –  Dr. Cenny Putnarubun, dosen sekaligus peneliti di Politeknik Perikanan Negeri Tual,  mencari solusi mengatasi masalah penanganan sampah plastik. Pasalnya di jumlah sampah plastik yang sulit terurai sangat berlimpah. Butuh ratusan tahun agar sampah plastik bisa teurai atau hancur.

Dr Cenny Putnarubun, yang juga lulusan S3 Universitas Padjadjaran itu muncul dengan ide plastik ramah lingkungan berbahan dasar rumput laut. Alasan menggunakan rumput laut karena mudah medapatnya di laut Indonesia, khususnya Kepulauan Kei, Maluku.

Cenny bersama beberapa dosen mengadakan sejumlah penelitian untuk mencari bahan dasar dan formula yang tepat, untuk menghasilkan bioplastik sesuai harapan.

Setelah sekian bulan meneliti, akhirnya pada pertengahan 2021, mereka berhasil. Awal mula ujk coba plastik ramah lingkungan hasil penelitian itu dengan  membungkus makanan (Nasi Bungkus, Kue), pembungkus produk olahan kering, dan sedotan (Pipet) plastik satu kali pakai.

Kantong Plastik Berbahan Rumput Laut Lebih Unggul

Cenny mengklaim, bioplastik ini lebih unggul dari plastik di pasaran. Bioplastik ini bisa terurai dalam waktu singkat, cara pembuatannya mudah dan murah, aman untuk membungkus makanan, bahkan bisa langsung konsumsi.

“Rumput laut itu mengandung antioksida, karbohidrat, protein, vitamin, mineral. Jadi kita langsung makan ya, bergizi,” kata Cenny  kepada awak media.

Hasil penelitian Cenny menunjukkan bahwa plastik ini dapat bertahan 3-12 bulan, jika kerap mengunakan. Tetapi, jika tidak dipakai, bisa bertahan lebih dari setahun.

“Plastik ini sangat sulit sobek, tetapi memiliki tekstur yang halus dan bisa terurai,” kata Putnarubun. “Kalo kita buang ke laut atau ke tanah, sangat cepat terurai. Jadi kelemahan bioplastik sekaligus menjadi keunggulannya,” imbuhnya.

Mewujudkan kota bebas sampah plastik lanjut Cenny, jika mendapat dukungan terhadap penelitiannya.

Menurutnya, dari penelitian yang ada ini saja sudah bisa mengurangi penggunaan plastik (Kresek) di Maluku Tenggara dan Kota Tual. Ia mengkaliam hanya membutuhkan mesin cetak plastik yang modern, agar bisa menghasilkan produk yang baik dan unggul.

Pihaknya juga bakal terus melakukan penelitian untuk menghasilkan plastik yang memiliki daya tahan yang lebih lama tetapi mudah terurai.

“Tergantung kebutuhan. Jika butuh botol plastik yang bisa terurai, ia dapat mengadakan penelitian lanjutan,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Yandex.com dan Yandex Browser JepangJelajahi Dunia Konten Menakjubkan dengan Yandex.com dan Yandex Browser Jepang
  • Haidar Alwi Sang Pahlawan Masa Kini
  • Melaksanakan doa setelah shalat Jumat adalah amalan yang penuh keberkahan dan sangat dianjurkan dalam agama Islam.Bacaan Doa Setelah Shalat Jumat Serta Keutamaan dan Panduan Tuntunannya
  • Rincian Lengkap KUR BRI 2025: Tabel Angsuran, Limit Pinjaman, Suku Bunga, dan Apa Saja Syarat
  • Nikmati Momen Santai dengan Menonton Film di Bioskop DenpasarNikmati Momen Santai dengan Menonton Film di Bioskop Denpasar
Tweets by wartabritaa

About Us

Wartabrita

Warta Brita adalah media digital independen yang hadir untuk menyajikan informasi aktual, faktual, dan terpercaya kepada masyarakat Indonesia. Kami percaya bahwa informasi yang jujur dan akurat adalah fondasi penting dalam membangun masyarakat yang sadar, kritis, dan cerdas.

Berdiri dengan semangat jurnalisme positif, kami berkomitmen menyuguhkan konten dari berbagai kategori seperti:

  • Berita Terkini
  • Nasional & Internasional
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Inspirasi & Viral

Warta Brita dikelola oleh tim muda yang profesional, berpikiran terbuka, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Kami memadukan kecepatan dalam menyajikan informasi dengan ketelitian dalam memverifikasi fakta.

Latest Articles

  • Jemput Hoki Tahun Kuda Api, Waringin Hospitality Tawarkan Kesempatan Menangkan Mobil Chery Tiggo Cross Premium

    Jemput Hoki Tahun Kuda Api, Waringin Hospitality Tawarkan Kesempatan Menangkan Mobil Chery Tiggo Cross Premium

    Selasa, 3 Februari 2026 – 13:37
  • Jurnalis Jakarta Pusat Dukung MK Kabulkan Uji Materiil UU Pers, Minta Aparat Jadikan Rujukan agar Wartawan Terlindungi dalam Bertugas

    Jurnalis Jakarta Pusat Dukung MK Kabulkan Uji Materiil UU Pers, Minta Aparat Jadikan Rujukan agar Wartawan Terlindungi dalam Bertugas

    Selasa, 20 Januari 2026 – 22:08
  • Miqdad Addausy Tinggalkan Zona Nyaman dalam Sinetron Baru

    Miqdad Addausy Tinggalkan Zona Nyaman dalam Sinetron Baru

    Jumat, 16 Januari 2026 – 03:49

Tiktok wartabrita

@wartabrita
  • Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • X
  • VK
  • TikTok

Copyright ©2025 WartaBrita. All Rights Reserved

Scroll to Top